停經針(LHRH agonist)

2020/1/20

停經針(LHRH agonist)

女性在停經前的的賀爾蒙分泌主要是靠所謂的促性腺激素釋放激素(Gonadotropin-Releasing Hormone,簡稱為GnRH;也稱作促黃體激素釋放激素, Luteinising-hormone releasing hormone, LHRH),這是一種多肽荷爾蒙,在下丘腦中合成,它的主要功能是使腦下垂體釋放濾泡刺激激素(FSH)和黃體激素(LH),進而調節卵巢的功能,釋放出動情素(estrogen)和黃體素( progesterone)。而停經針的成分就是促性腺激素釋放激素的類似物,利用化學結構上的相似,藥物可以抑制住FSHLH的分泌,停止對卵巢的刺激並減少女性荷爾蒙的產生。

停經針是我們的俗稱,目前來說,常用的停經針有兩種,一種是諾雷德(Zoladex),另外一種是柳菩林(Leuplin),兩者的結構式稍有不同,但都可以達到卵巢抑制的作用。

停經針的種類

停經針是對一般大眾的俗稱,目前來說,常用的停經針有三種,一種是諾雷德(Zoladex),另外二種則是柳菩林(Leuplin3.75mg11.25mg,兩者的化學結構式略有不同,但都可以達到卵巢抑制的作用。

使用方式

目前使用上都是以四週為單位,每四周接受一次藥物的皮下注射,除了柳菩林(Leuplin11.25mg3個月為一週期。

要打多久

Zoladex 每個月打一針,約第二針後病患就會達到停經的狀態,也因為卵巢不再分泌動情素,乳癌細胞就得不到動情素的刺激,因而不再生長,進一步導致乳癌細胞死亡。目前,Zoladex 一般建議打 2~3 (健保在不打化學治療的病患是有給付的)

副作用

相關的副作用主要在於導致病患停經,所以病患會有一些關於停經的副作用,包括熱潮紅、陰道乾燥、睡眠不佳等,但一般都不嚴重。

治療效果

從疾病治療來看:

賀爾蒙接受體陽性的女性患者,目前的治療建議為使用五年的泰莫西芬(Tamoxifen,商品名為諾瓦得士,Nolvadex)。從目前各家的大型研究都可以發現,動情素接受體(Estrogen receptor, ER)為陽性表現,且發病年齡在35歲以下的乳癌患者,其復發風險相對來說較高。但是同時也發現,如果停經前的女性患者接受化學藥物治療後,能夠進到暫時性停經到達一年以上(也就是一年以上月經沒來),復發風險就會下降。

從生育上的考量來看:

停經前的癌症患者,在接受化學治療後,常會遇到停經的問題,35歲以下的,約有八成可以在一年內恢復月經,3540歲,則只剩50%可以恢復,40歲以上,可能只有約三成的女性可以恢復月經週期。而這些患者,即使有恢復月經週期,仍可能會提早卵巢衰竭,進入更年期,失去生育能力。但是從其他癌症患者的觀察發現,如果化療過程中,同時使用停經針進行卵巢的保護,似乎可以有較高的機率恢復生育能力。

停經針副作用

諾雷德(Zoladex):停經症狀(熱潮紅、陰道乾燥)、陽萎、性慾減低、男性女乳、頭痛、噁心、骨質流失。

柳菩林(Leuplin):潮熱感、熱感、肩僵硬、頭痛、失眠、眩暈、發汗、關節痛、骨骼疼痛。

當副作用發生時,須盡快回診與醫師討論。

參考資料

喜歡這則文章嗎?立即分享