胸部突出超自卑 竟是「男性女乳症」

2024/3/1

台中市一名21岁的王姓学生,从小因胸部凸出而感到自卑,尽管透过运动瘦身努力,仍难以改善,只能选择穿宽松衣服遮掩。另一位35岁的陈先生,胸部微凸外,还在右侧胸部摸到硬块,让他怀疑是否罹患乳癌,情绪十分焦虑。他们两位求诊于长安医院乳房外科,病理报告显示均罹患「男性女乳症」。经过手术重塑后,成功地让胸部外观恢复自然平坦,更重要的是让他们重拾自信。

李育嘉医师表示,男性女乳症是男性乳房组织中最常见的良性疾病之一。这种情况主要是因为荷尔蒙失衡,导致雌激素比例增加,刺激男性乳腺发育,可能单侧或双侧出现,有时也伴随乳房肿胀和疼痛。根据统计,在台湾约有35%的男性受到男性女乳症的影响,常见于50至69岁的年龄层。

李育嘉医师进一步指出,高达70%的青春期男孩出现某种程度的乳房组织增加是正常的,大多数人不需特别治疗,因为乳腺在发育后1至2年会逐渐消退。但若胸部变大的情形依然持续,或引起尴尬、疼痛、压痛,且药物治疗效果有限,此时最佳的处理方式是透过手术切除乳腺组织。此外,尽管男性乳癌发生率远低于女性,但若摸到硬块,仍建议前往乳房外科专科门诊进行详细检查。

如果你觉得自己的胸部看起来有些过大,李医师提供了一个自我检查的方法:身体平躺,用食指与拇指捏起乳晕部位,若两指间的皮肤厚度超过两公分,同时又触摸到硬块,这可能是男性女乳症的征兆。

李育嘉医师提醒,男性女乳症对心理所带来的压力不容忽视。许多男性因此感到自卑,甚至可能遭受到言语上的欺凌、不敢游泳或是穿着受到限制。手术是一个很好的选择,能够帮助恢复自信。鼓励患者不要让男性女乳症影响身心灵健康,及早寻求适当的治疗非常重要。

新闻连结 : 三立新聞聯合報

男性女乳症_李育嘉醫師

图1 : 王姓学生,双侧男性女乳,经由运动瘦身仍无法消除,手术后恢复自信。

男性女乳症2_乳房外科李育嘉醫師

图2 : 35岁陈姓男子,右侧摸到硬块,粗针切片病理报告为男性女乳,手术后重塑美观。

乳房外科李育嘉醫師

图3 : 乳房外科李育嘉医师提醒,男性女乳症对心理所带来的压力不容忽视,及早寻求适当的治疗非常重要。