拖2年才就医 乳癌肿瘤竟5公分大!医师一招保住乳房外观

2024/4/9

一名50岁妇人,二年前摸到乳房硬块但未就医,最近她发现肿块变大,乳房形状甚至变形突起。在家人的鼓励下,前往长安医院乳房外科求诊,经过超音波、切片等详细检查,确定诊断为乳癌第二期。经过讨论后,先接受化疗,再进行「乳房整形式保留手术」。手术非常顺利切除病灶,病理报告显示无残存癌细胞且无扩散,而且她的乳房外观也完好如初。

李育嘉医师表示,起初超音波检查发现肿瘤将近5公分大,随后在门诊局部麻醉下进行了粗针穿刺切片手术,报告确诊为乳癌。为了确认是否有肿瘤转移到其他部位,安排了一系列详尽的检查,包含胸腹电脑断层、磁振造影、乳房摄影、癌指数等化验,最终确定病人为乳癌第二期。

经过详细的解释病情和讨论后,李医师为病患规划阶段性治疗方案。首先,安排先导性化学治疗和标靶药物治疗,这样做不仅可以缩小肿瘤、保留乳房组织,还能够观察药物的效果来评估之后的手术治疗。疗程结束后,肿瘤的大小已经缩小到只有0.5公分。接下来,进行乳房整形式保留手术与前哨淋巴摘除手术,好消息是病理报告显示无癌细胞残存且淋巴无转移。

李育嘉医师说,相较于传统乳癌手术必须将乳房整个拿掉,「乳房整形式保留手术」可保留较多乳房组织,伤口也较小,并且可以帮助患者维持原本的乳房外观,有助提升患者术后的生活品质。

妇人非常感谢李育嘉医师亲切又细心的解释病情,以及乳房外科团队给予的温暖和专业的照顾,让她坚持到治疗结束。尤其是手术后她仍能保持完整的乳房,并不因为癌症影响到外观而感到自卑,亲友们甚至看不出来她曾经患过癌症!

新闻连结 : 联合报自由时报

磁振造影显示从一开始5公分的肿瘤,在经过治疗后缩小为0.5公分。

乳房外科李育嘉医师表示,「乳房整形式保留手术」可以帮助患者维持原本的乳房外观,有助提升患者术后的生活品质。