不规则乳房纤维瘤罹癌风险高 医避免恶化建议切除

2024/3/1

30岁黄小姐近来感到乳房疼痛,某天在洗澡时摸到右乳有个硬块,前往台中长安医院乳房外科门诊检查。透过乳房超音波发现有一个大小约1.5公分、形状略微不规则的肿瘤,经由病理切片结果为复杂型纤维腺瘤。与医师讨论后决定接受乳房肿瘤微创手术,切除肿瘤降低罹癌风险。术后复原良好,并且乳房的外观完全不受影响,长期追踪后也没出现复发的征象,让黄小姐松了一口气。

乳房外科李育嘉医师表示,乳房纤维腺瘤是一种常见的良性乳房肿瘤,它通常跟女性荷尔蒙的分泌有很大关系,好发于15-35岁的女性。然而,如果是属于复杂型纤维腺瘤,乳房的表皮细胞可能会出现异常增生的情况,研究显示,患有这种类型的肿瘤后,未来罹患乳癌的风险会较一般人略微增加1.5至2倍。

李育嘉医师说,传统的乳房肿瘤切除手术往往需要较大的手术伤口和漫长的恢复期,对患者的生活和身心都带来不小的负担。随着医疗技术的进步,现在可以使用微创手术来进行乳房手术。这种手术利用真空辅助切片系统,在超音波导引下切除肿瘤,伤口大小约0.5公分,出血量少且不留疤,术后休养时间也短。

乳癌为台湾女性癌症发生率第一名,李育嘉医师提醒,对于患有较多乳房肿瘤、长期使用女性荷尔蒙药物或具有乳癌家族史的病患,必须格外警觉,饮食方面应减少摄取高油脂食物和饮酒。同时,呼吁女性从20岁开始定期做自我乳房检查,40岁以上每2年交替进行乳房超音波或乳房摄影检查,以避免错过黄金治疗期,这些预防措施对于早期发现和治疗乳癌至关重要。

新闻连结 : 自由時報聯合報

乳房纤维瘤_乳房外科李育嘉医师