停经针(LHRH agonist)

2020/1/20

停经针(LHRH agonist)

女性在停经前的的贺尔蒙分泌主要是靠所谓的促性腺激素释放激素(Gonadotropin-Releasing Hormone,简称为GnRH;也称作促黄体激素释放激素, Luteinising-hormone releasing hormone, LHRH),这是一种多肽荷尔蒙,在下丘脑中合成,它的主要功能是使脑下垂体释放滤泡刺激激素(FSH)和黄体激素(LH),进而调节卵巢的功能,释放出动情素(estrogen)和黄体素( progesterone)。而停经针的成分就是促性腺激素释放激素的类似物,利用化学结构上的相似,药物可以抑制住FSH和LH的分泌,停止对卵巢的刺激并减少女性荷尔蒙的产生。

停经针是我们的俗称,目前来说,常用的停经针有两种,一种是诺雷德(Zoladex),另外一种是柳菩林(Leuplin),两者的结构式稍有不同,但都可以达到卵巢抑制的作用。

停经针的种类

停经针是对一般大众的俗称,目前来说,常用的停经针有三种,一种是诺雷德(Zoladex),另外二种则是柳菩林(Leuplin)3.75mg跟11.25mg,两者的化学结构式略有不同,但都可以达到卵巢抑制的作用。

使用方式

目前使用上都是以四周为单位,每四周接受一次药物的皮下注射。

要打多久
Zoladex 每个月打一针,约第二针后病患就会达到停经的状态,也因为卵巢不再分泌动情素,乳癌细胞就得不到动情素的刺激,因而不再生长,进一步导致乳癌细胞死亡。目前,Zoladex 一般建议打 2~3 年(健保在不打化学治疗的病患是有给付的)。

副作用
相关的副作用主要在于导致病患停经,所以病患会有一些关于停经的副作用,包括热潮红、阴道干燥、睡眠不佳等,但一般都不严重。

治疗效果
从疾病治疗来看:
贺尔蒙接受体阳性的女性患者,目前的治疗建议为使用五年的泰莫西芬(Tamoxifen,商品名为诺瓦得士,Nolvadex)。从目前各家的大型研究都可以发现,动情素接受体(Estrogen receptor, ER)为阳性表现,且发病年龄在35岁以下的乳癌患者,其复发风险相对来说较高。但是同时也发现,如果停经前的女性患者接受化学药物治疗后,能够进到暂时性停经到达一年以上(也就是一年以上月经没来),复发风险就会下降。

从生育上的考量来看:
停经前的癌症患者,在接受化学治疗后,常会遇到停经的问题,35岁以下的,约有八成可以在一年内恢复月经,35到40岁,则只剩50%可以恢复,40岁以上,可能只有约三成的女性可以恢复月经周期。而这些患者,即使有恢复月经周期,仍可能会提早卵巢衰竭,进入更年期,失去生育能力。但是从其他癌症患者的观察发现,如果化疗过程中,同时使用停经针进行卵巢的保护,似乎可以有较高的机率恢复生育能力。

停经针副作用
诺雷德(Zoladex):停经症状(热潮红、阴道干燥)、阳萎、性欲减低、男性女乳、头痛、恶
                 心、骨质流失。
柳菩林(Leuplin):潮热感、热感、肩僵硬、头痛、失眠、眩暈、发汗、关节痛、骨骼疼痛。
当副作用发生时,须尽快回诊与医师讨论。

参考资料