转移性乳癌的最新治疗

2019/6/5

转移性乳癌定义上即为乳癌已经有乳房组织以外的远端组织或淋巴结的转移(如肝、肺、骨),依照乳癌本身的病理组织细胞特性,我们将乳癌分作贺尔蒙(ER、 PR)阴、阳性, Her2/Neu阴、阳性。目前依照组织细胞的凶恶状况,又可分为三个等级(Histology grade),其中第三等级为最凶恶。因此,依照这样的状况来决定用药。

以贺尔蒙接受器(ER、PR)阳性患者,使用贺尔蒙用药为例,停经后的女性乳癌患者可以使用的药物有法洛德(Fulvestrant,Faslodex),安美达锭(Anastrozole,Arimidex) ,复乳纳(Letrozole,Femara),诺曼癌素(Exemestane,Aromasin)等等。 Fulvestrant 是一种雌激素接受体拮抗剂,可与雌激素接受体竞争性结合,其亲和力可与雌二醇(oestradiol) 相比。 Fulvestrant阻断雌激素的营养作用(trophic actions),本身没有任何局部致效剂(partial agonist,类似雌激素)的作用。其作用机制与向下调节雌激素接受体(ER)蛋白质有关,这个药物是用来治疗已接受辅助性抗雌激素疗法,但疾病仍复发,或使用抗雌激素疗法但疾病仍恶化的停经妇女,且其雌激素受体为阳性的局部晚期或转移性乳癌。成年妇女(包括老年人):建议第一个月剂量为500 mg每两周一剂,第二个月之后剂量为500 mg一个月一次。

若贺尔蒙接受器(ER、PR)阴性病患,化学治疗是主要选择,可以使用传统的化学治疗,如紫杉醇(Taxane),小红莓(Adriamycin)等等。近年来针对转移性乳癌患者,有一种新药叫做亚伯杉(Abraxane),是使用蛋白质包覆太平洋紫杉醇的新制程,让药物进入身体后大部分能够黏附到癌细胞上, 对正常组织较传统紫杉醇的侵犯性较少。

探讨Her2/Neu阳性病患,标靶治疗为其中一项治疗方式。除贺癌平(Trastuzumab,Herceptin)的使用外,尚有以下几种标靶药物,可作为转移性乳癌患者治疗选择。
(1)贺疾妥 (Pertuzumab,Perjeta)
Her2/Neu阳性转移性乳癌治疗有了新标靶药(抗HER-2/HER-3标靶),2013年07月已获卫生福利部核准,做为转移性乳癌的治疗,「贺疾妥®(Pertuzumab,Perjeta®)」。与贺癌平(Trastuzumab,Herceptin)在作用机转上具互补作用,即是引领了另一项「双标靶阻断(Dual-blockade)」新概念。

(2)贺癌宁 (Trastuzumab emtansine,Kadcyla)
  这是运用新技术将抗体与药物做成复合体模式,而研发出的新标靶治疗药物。在2013年02月美国食品药物管制局也已经核准上市,台湾也于2013年12月获卫生福利部核准上市。

接着探讨的是,癌症免疫疗法(PD-1 抑制剂)的部分,OPDIVO、KEYTRUDA这两种药物是所谓的免疫制剂,免疫制剂在乳癌治疗的角色是提升病患自己攻击癌细胞的能力,目前已经有明确报告的是针对三阴性乳癌患者的治疗成绩的提升。我们期待这类药在乳癌应该是全面能提升所有类别乳癌治疗的疗效。

最后介绍,常用于转移性乳癌患者用药中,细胞周期素激酶4/6抑制剂(CDK4/6抑制剂)。其中爱乳适胶囊(Palbociclib,Ibrance),此一新药是辉瑞大药厂的乳癌新药,是第一个通过美国FDA的药物。爱乳适胶囊(Palbociclib,Ibrance)可与Letrozle合并使用也可以与针剂Faslodex合并使用。这个药物的机转,是因为癌细胞复制必须要经过所谓的细胞分裂周期,而细胞周期素激酶4/6则是促进此细胞分裂周期进展的重要蛋白质。当癌细胞接受到女性体内所分泌的荷尔蒙刺激时,细胞分裂周期则会被促进而启动,进一步癌细胞分裂,从1个变2个,2个变4个.....,愈复制愈多。由上述的理论知道可以使用(抗)荷尔蒙治疗药物合并细胞周期素激酶4/6型抑制剂,以达成抑制乳癌细胞生长的目的。在最初的细胞株实验中,也证实了此类细胞周期素激酶4/6型抑制剂作用,只有在荷尔蒙接受体阳性的乳癌细胞株有明显的抑制效果。

资料出处
勇源辅大乳癌基金会  http://www.cfbcf.org.tw/medicalDetail.jsp?BulletinID=2019050611170014