静脉雷射光疗 5旬妇告别长期手脚麻困扰

2024/5/29

近年来,静脉雷射治疗除了被运用于疾病辅助治疗外,也开始广泛应用于改善现代人常见的亚健康状态。长安医院神经内科主任陈惠萱医师分享一位50多岁女性病例,静脉雷射不仅改善她长期手脚麻的困扰,体力、精神状态和睡眠品质也获得明显改善。

这位患者并无严重慢性病,但长期饱受手脚麻、冬天易手脚末梢冰冷且睡眠不佳的困扰,做过抽血和神经学检查均无异常。她上网搜寻到静脉雷射疗法,谘询后决定尝试。陈医师指出,患者大约在第四次治疗开始感受到体力改善,随着完成十次治疗后,手脚麻的状况消失了,连带睡眠品质变好,主动要求继续进行第二个疗程作为日常保健。

陈惠萱医师解释,静脉雷射的治疗原理是利用特定波长632.8nm的低能量雷射红光,可促进粒线体功能和血液循环,让身体启动修復能力。这项疗法已在欧美发展近30年,安全性经过验证,除了可用于治疗急性脑中风后的神经修復、三高、缓解慢性疼痛、伤口癒合不佳等问题,对于失眠、精神体力不佳、耳鸣、手脚麻等亚健康状态也有不错效果。

一个完整的静脉雷射疗程为10次治疗,每次1小时,每次疗程完需休息两週左右再开始下一个疗程。陈医师提醒,静脉雷射虽然应用广泛,但对于容易出血体质、装有心脏节律器、癫痫、正在发烧和孕妇等特殊族群不适合,因此在施作前应经过医师的谘询及评估。

陈惠萱医师强调,静脉雷射虽有辅助疗效,但仍需配合良好作息、充足睡眠、稳定情绪、健康饮食和适当运动、慢性病的药物控制等,才能达到相辅相成的效果。若有像这位患者一样检查无特殊病因,但身体持续有不适的状况,可以谘询合适的医师,尝试静脉雷射治疗。

新闻连结 : 中国时报自由时报

神经内科主任陈惠萱医师表示,静脉雷射应用广泛,可用于辅助治疗疾病,也可作为现代人亚健康的保养。