乳癌患者日常飲食衛教指導

2019/12/17

乳癌患者日常飲食衛教指導

對象:

接受手術、放射線治療、化學治療或抗荷爾蒙治療的乳癌患者。

飲食治療原則:

乳癌治療期間飲食首重均衡,不可偏食且每天都應攝取五穀根莖類、奶類、豆魚肉蛋類、蔬菜類、水果類及油脂類的食物。『低脂肪、高纖維、高蛋白質以及高熱量』的均衡飲食。

1.高蛋白高熱量飲食原則:

1)少量多餐(三餐加2~3餐點心),以減少因攝食造成的代謝壓力, 並可增加吸收,減少腸胃因大量食物造成不適。

2)攝取高蛋白飲食,如:蛋、牛奶、肉類、黃豆等至少應佔每日蛋 白質總量的一半以上。

3)各類食品盡量多樣化採用,並注意食物的色、香、味及溫度,以 提高進食意願。

4)避免攝取過多的動物性油脂及膽固醇高的食物。

5)高熱量點心選擇:

I.布丁、豆漿/鮮奶蒸蛋、豆花。

II.蛋糕、西點、麵包等烘焙製品。

III.奶昔、三合一穀粉、即食沖泡營養包。

2.避免高脂肪飲食 高脂肪飲食為乳癌的危險因子,因此可運用以下原則來避免油脂 攝取過多。

1)選用瘦肉:瘦肉旁附著之油脂及皮層應全部切除。

2)避免油炸方式烹調食物。

3)用煎、炒方式製作時,以選用少量的植物油為宜。

4)肉類滷、燉湯時,應於冷藏後將上層油脂去除,再加熱食用。

5)烤雞或烤肉的汁及紅燒肉的濃湯,均含高量的脂肪,應禁用。

6)改選低脂或脫脂乳製品。

3.儘量選用高纖維的食物 含豐富纖維質的食物可預防及改善便秘,並可減少乳癌的機率; 亦可降低血膽固醇,有助於預防心血管疾病。

1)膳食纖維分為水溶性與非水溶性纖維,前者包括果膠、樹膠等, 富含於蔬菜、水果、大麥、豆類、燕麥等食物,後者包括纖維素、 半纖維素等,富含於蔬菜、水果、全穀類等食物。

2)日常生活以全穀類或雜糧飯代替白米飯,輔以眾多種類的蔬菜、 水果,即可得到均衡的水溶性與非水溶性的膳食纖維、豐富的維 生素與礦物質。

4.飲酒要節制 研究指出,飲酒過量會增加乳癌的發生率,因為酒精會促進荷爾蒙的分泌與活性,因而增加乳癌的發生與復發。

5.適度運動 研究顯示,少量、漸進的適度運動可以促進體能,減少治療後的虛弱感,且只要能活動,對於食慾、情緒及睡眠品質都能獲得改善, 身心的壓力都可以被釋放,亦可以改善生活品質。

乳癌抗荷爾蒙治療:

服用芳香酶抑制劑治療的乳癌患者可能會出現骨質疏鬆的副作用 ,以下提供適當的飲食建議,有助於改善病人的骨質疏鬆的情況。

1. 選擇高鈣的食物,補充足夠的鈣質,有助於預防、延緩骨質疏鬆: 鈣質的來源分成動物性及植物性兩種。

(1)動物性食物:牛奶、優酪乳、優格、起司、吻仔魚、小魚乾、乾 蝦米以及牡蠣等。

(2)植物性食物:豆腐、豆干、黑芝麻、海帶、紫菜、九層塔、芥藍菜、 莧菜、金針及高麗菜干等蔬菜類。

2. 適度照射陽光,紫外線會活化身體內的維生素D來幫助鈣質的吸收。 每日曬太陽約15分鐘即可。

3. 避免鈣質流失:

(1)少喝濃茶、咖啡及碳酸飲料。飲用茶或咖啡時可加入低脂奶代替 奶精,以增加鈣質的攝取。

(2)避免抽煙,因為尼古丁對骨質再生有破壞作用。

4.如有骨質疏鬆者,須額外補充鈣片。

參考資料:

喜歡這則文章嗎?立即分享