芬香环酶抑制剂 (Aromatase Inhibitor简称AI)

2019/11/13

芬香环酶抑制剂
(Aromatase Inhibitor简称AI)
    荷尔蒙治疗是为了阻断荷尔蒙与受体的结合,所以,适合的对象当然就必须是荷尔蒙受体表现为阳性的患者。荷尔蒙受体包括雌激素受体和黄体素受体。当其中一个受体的表现为阳性时就需要接受贺尔蒙治疗。

停经后的妇女使用芬香环酶抑制剂作为早期乳癌的辅助性治疗,已确知效果比tamoxifen来得好。整体而言,芬香环酶抑制剂的安全性也比tamoxifen来得好,例如威胁生命安全的严重副作用,静脉血栓的产生,中风比例,以及子宫内膜癌的机会,会比使用tamoxifen来得低。但是使用芬香环酶抑制剂比起tamoxifen却有较多产生心血管事件、高胆固醇、骨质疏松、骨折、关节疼痛的比例。市面上常见的三种芬香环酶抑制剂其使用禁忌、重要事项及常见的副作用有同有异。整理如下:

一、芬香环酶抑制剂的禁忌:三种芬香环酶抑制剂均禁用于停经前妇女、怀孕或授乳的妇女。
二、芬香环酶抑制剂的重要注意事项:中等或较重程度的肝肾不全的病人应该在严密监控下非常小心使用芬香环酶抑制剂。因为无论是letrozole、arimidex或exemestane均尚无资料支持此类病人用药的安全性及有效性。使用芬香环酶抑制剂可能产生嗜睡、头昏或疲劳,因此服药患者开车或操作机器 需特别小心注意。芬香环酶抑制剂会与多种药物产生交互作用,患者切勿在未告知医生的情况下自行服用其他药物。
三、芬香环酶抑制剂重要的副作用:
(1) 妇科症状包括阴道出血及阴道分泌物增加。芬香环酶抑制剂产生阴道出血的机会远比tamoxifen来得低,因此若患者原本使用tamoxifen产生阴道出血,改用芬香环酶抑制剂来治疗是合理的选择。若是使用芬香环酶抑制剂产生不正常的阴道出血,仍应寻求妇科医师的帮忙。至于阴道分泌物增加,常因为细菌或霉菌增生的关系,应合理使用抗生素及抗霉菌药物。不建议阴道灌洗,以维持阴道正常的酸性状态来抑制细菌或霉菌过度生长。

(2) 骨质流失及骨质疏松:相对于tamoxifen对骨骼具有保护作用,芬香环酶抑制剂却明显导致骨质疏松,增加骨折机会。妇女应多做重量负荷的运动、不抽烟、不喝酒、适量补充钙质及维生素D。双磷酸盐类的药物,可以预防及治疗骨质疏松。可以与医师讨论使用双磷酸盐类药物的需要性。

(3) 关节痛:使用芬香环酶抑制剂的患者有较高的机会产生关节疼痛(比使用tamoxifen多2~8%)。多做对抗阻力的关节运动(例如拉开弹簧链),减轻体重,物理或职能治疗,或局部热敷,均可减轻疼痛。万一需要药物帮助时,可以考虑请医师处方,包括像普拿疼,葡萄糖胺,或非类固醇类抗发炎的药物。若关节疼痛仍旧持续,则考虑停用芬香环酶抑制剂, 改用tamoxifen。
(4) 热潮红:如同tamoxifen,使用芬香环酶抑制剂会产生热潮红是极常见的副作用。非药物的处置,如穿着自然纤维(如棉、麻等)的衣物,增加散热透气功能,选择多件式的搭配以随着环境变化方便穿脱调整也是很有帮助的;此外饮食宜减少刺激性食物,并规律性的运动及避免过大的生活压力。有些药物诸如黄体素、男性荷尔蒙或针灸,均有报告可以减缓热潮红的不适,若有必要可以与医师讨论处方治疗。

(5) 阴道干涩及性生活失调:荷尔蒙治疗常造成性生活失调,此导因于女性动情激素降低,造成阴道干涩,性交时疼痛及性欲降低。芬香环酶抑制剂造成性生活失调的机会比使用tamoxifen来得高。阴道干涩可以考虑使用水性的润滑剂,然而使用含有女性动情激素的润滑剂,其安全性仍待临床试验的验证,因此目前并不建议。使用男性荷尔蒙或许可提升性欲,但是其原本是处方给卵巢切除及自然停经的健康妇女的,所以对于乳癌妇女的安全性及有效性较不确定。情绪常影响性生活的协调,使用抗忧郁剂也可能提高性需求及改善性

(6) 认知失调:过去曾有报告指出乳癌患者接受辅助性化疗可能引起神经功能上的认知失调, 诸如资讯的处理、运动协调性、记忆、语言能力等。然而荷尔蒙治疗,包括tamoxifen及芬香环酶抑制剂,是否会造成认知失调及其严重的程度尚未确立。

结语:荷尔蒙治疗(Hormone Therapy)对「女性动情激素(estrogen receptor)阳性」的乳癌患者,所带来的好处远远大于它产生的副作用。这些副作用经过适当的处置,可以将患者的不适减到最低。乳癌患者接受荷尔蒙治疗期间,千万不要擅自停药,以免因小失大增加后续治疗的困扰。

参考资料: