乳癌与骨质健康

2019/10/29

乳癌的治疗易造成骨质快速流失,增加骨质疏松及骨折发生的机会,其危险因素包含停经前妇女因乳癌治疗,如化学治疗,荷尔蒙治疗而导致提早停经,或停经后乳癌妇女接受芳香环酶抑制剂的治疗。

目前针对乳癌骨质治疗常见有:

1.「双磷酸盐类」药物,如福善美(Fosamax),骨复苏(Bonfos),安妥良(Actonel),卓骨他(Zometa),雷狄亚(Aredia),骨维壮(Bonviva),骨力强(Aclasta)等。
2.「Denosumab」药物,如癌骨瓦(XGEVA)或保寡丽(Prolia)。

因骨质生成需要两种不同的细胞,一是制造骨质的成骨细胞,另一类是侵蚀骨质的腐蚀骨细胞,RANK受体是由成骨细胞生成,它会促使“腐蚀骨细胞先质细胞”融合成多核的腐蚀骨细胞,然后腐蚀骨细胞会作用在骨骼上,溶出骨骼内的钙质,结合形成骨质的成骨细胞,进行“骨骼重塑”。而双磷酸盐类药物被认为可以沉积在骨骼中,被腐蚀骨细胞所吞噬,并且抑制腐蚀骨细胞的活性和促进细胞降解,让骨骼的转化比例降低。Denosumab类的作用则是结合血液中的RANK受体,减少蚀刻骨细胞的作用,降低骨质流失。

晚期乳癌患者约有40-60%出现骨转移,此时若不进一步治疗,多数病人容易发生骨头疼痛,高血钙,骨折,脊髓压迫引起严重疼痛或瘫痪等症状,导致生活质量降低,所以需积极处理。临床研究发现使用双磷酸盐类药物可减少或降低并发症症状的发生,减少疼痛并提高生活质量。双磷酸盐类药物与骨骼的氢氧磷酸钙结晶有很高的结合能力,尤其是在骨骼转移位置,所以它被腐蚀骨细胞吸收,可以沉积在骨头之中,通过由腐蚀骨细胞的活性,变得改变骨质生成的循环,抑制骨骼破坏。但下颌骨坏死是此药物最严重的替代,在开始进行药物治疗之前和治疗期间,宜持续接受常规牙科检查,治疗期间应保持良好的口腔卫生及避免侵入性牙科疗法。

乳癌病患建议可在生活及饮食上作调整,如增加钙每日1200-1500毫克及维生素D每日800单位摄取,多运动,戒烟酒,同时也要避免导致骨质疏松的危险因素,如类固醇类药物,咖啡因摄取。拔牙前也必须停药一个月,以降低颚骨坏死的风险。最理想的用药方式应先从看牙开始,如有拔牙必要,需等伤口后再开始用药,期间更应注意牙齿健康,定期保健,非必要不拔牙或植牙。初步定期作骨质密度的检测,再根据骨质密度的检测结果做进一步的处理。

参考资料

仁爱医院乳房中心