熟女筛检出第一期乳癌 手术切除同步乳房重建展自信

2018/1/10

〔记者林重莹/台中报导〕48岁李小姐,日前至医院乳房中心做乳房筛检,检查切片后发现患有左侧乳房乳管内原位癌,马上安排手术由副院长吴嘉隆医师进行乳房全切除手术併前哨淋巴结摘除手术,不仅保留乳头乳暈,术后并立即重建手术植入果冻硅胶, 术后恢復良好,且重建后乳房比原本大一些,让她重拾美丽与自信。 开刀拿出來的乳房组织,病理报告确诊是第一期侵袭性乳癌。

医院副院长吴嘉隆医师表示,李小姐本身未出现異常症狀, 來做乳摄筛检才发现有钙化点異狀,切片检查是0. 4公分的惡性原位癌。确诊以后马上为她进行整型式的乳房切除, 摘除后的乳房组织拿去化验,病理报告确定是第一期侵袭性乳癌。 因李小姐还很年轻,希望可以保留乳头乳暈, 且重建植入硅胶后的乳房要比原本再大一些,从34B变成34C, 她表示若不幸日后右乳也需切除重建时,可同步变大且兼具美丽。

吴副院长指出,台湾停经前妇女罹患乳癌比例比国外还多,且罹患乳癌高峰期落在45岁到55岁之间,除了家族遗传、饮食文化因素,还有可能因这年龄层担负的压力最大、也最劳累,需抚养儿女,还有家庭长辈要照顾,有些甚至是职业妇女,家庭工作都要兼顾;此外,也和台湾食物器皿充斥许多塑胶製品( 塑胶袋)有关,因许多年轻女性得到乳癌后, 测塑化剂的血中浓度普遍都偏高,也可能是造成国内乳癌罹患率高的因素之一。目前台湾公卫有做这方面研究,但后续仍需持续观察。

吴副院长说,李小姐是年轻的第一期乳癌患者,发生在尚未停经、更年期前,通常第一期的治疗效果良好,术后只需注重保健,不要经常熬夜、压力勿太大,并配合癌症的治疗流程,包括每半年固定回诊追踪一次、服用长期性的药物,五年存活率达95%以上。至于后续预防復发,要看荷尔蒙受体是否为阳性;若为阳性,则需补充抑制荷尔蒙的药物。

医院自去年(106)九月成立乳房中心以來,致力良性乳房肿瘤治疗,为女性的健康把关。一旦为惡性乳癌, 本院除可透过传统全切手术根治,还可立即进行乳房重建手术,经由自体组织重建或植入果冻硅胶。吴副院长说, 一般人听到传统乳房手术,刻板印象不外乎乳房全部不見,或是凹陷、变形,但其实现今技术已可将乳房摘除后立即重建,甚至做得和原來一样或更好,且可根据乳房患者需求重建, 让她们重拾女人自信,呼吁早期发现及治疗的重要性。

新闻连结:http://www.taiwanhot.net/?p=535089

20180110