母女同患乳房瘤 医师:年轻女性别熬夜、注意饮食

2017/10/27

〔记者苏金凤/台中报导〕母亲罹患纤维囊肿,23岁女儿罹患乳房纤维腺瘤,两人同时进行「微创乳房手术」予以切除;医师表示,近来母女同患良性肿块的情况比例大增,罹患良性肿块发生原因与荷尔蒙、熬夜、饮食相关连,医师建议女性朋友平日除了让荷尔蒙维持稳定外,也要避免油炸类食物。

51岁的洪妈妈前往长安医院进行回诊追踪,检查发现罹患多年的乳房纤维囊肿细胞产生变化;而23岁女儿因近来乳房也会疼痛,故而一同看诊。

女儿经检查结果是乳房纤维腺瘤,大于1.5公分,虽切片属良性肿块,乳房外科医师吴嘉隆担心会愈长愈大,便建议母女两人同步进行「微创乳房手术」予以切除。

洪妈妈表示,18年前就检查出左乳患有纤维囊肿,因工作忙碌再加上害怕开刀,一晃眼十几年就过去。

洪母直到最近因乳房疼痛厉害,便去长安医院找乳房外科医师吴嘉隆看诊,诊断结果发现洪母的乳房纤维囊肿细胞产生变化,洪母为了避免日后产生癌变,所以在医师建议下同意施以「微创乳房手术」。

同时,洪母的23岁女儿,因发觉自身左乳近来也有异样,有时会有抽痛感,于是洪母便带她一起前来挂号看诊,经超音波检查是纤维腺瘤。

吴嘉隆表示,妈妈是纤维囊肿,女儿则是纤维腺瘤,虽切片病理报告属良性,但因大于1.5公分,日后变成恶性的机率也大增,两人便透过微创乳房手术进行切除。

吴嘉隆指出,用「微创乳房手术」切除,在特殊器械及超音波导引下,相较传统乳房手术,时间只需15~20分钟,伤口大小如笔尖、仅0.3、0.4公分,且不需缝合,隐藏在乳晕和皮肤交界之处,伤口完全看不出来,术后二天回诊,伤口没什麽问题,即可洗澡碰水。

「近年来,门诊母女同患良性肿块的比例大增。」吴嘉隆强调,年轻人罹患良性肿块跟荷尔蒙的分泌有很大关係,建议年轻女性不要时常熬夜、避免压力大。

吴嘉隆指出,若是恶性肿块则和遗传有关,临床曾有三代母女同患乳癌,需特别注意。

他建议女性平日除了让荷尔蒙维持稳定外,也要避免油炸类食物以及乳酪、奶油等精緻食品,可多食富有茄红素的食物,如番茄、红萝蔔、红椒,具有防癌功能,以免年纪轻轻就让乳房增生不明肿块。

新闻连结:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2235403

20171027