頭頸部血管支架置放術 讓7旬翁避免再次腦中風

2018/9/7

〔記者蘇金鳳/台中報導〕75歲何姓老翁多年來吃晚飯時間就頭昏,日前發生小中風送大醫院,只吃治療腦中風的藥物,頭昏症狀仍舊沒改善。直至長安醫院心臟血管科就診,進行「頭頸部血管支架置放術」,在右側頸動脈內裝置支架,目前老翁已不再頭昏,且可避免再次發生腦中風的危險。

老翁過去常在晚飯時間頭昏,外出騎機車停等紅燈,要再起動時突然發現左手左腳無力,整個機車倒下壓在腿上,家人急送大醫院治療,檢查發現有腦中風情形,卻只吃治療腦中風的藥物,頭昏症狀仍舊沒改善。

家人不放心,直至長安醫院心臟血管科就診,透過電腦斷層及核磁共振檢查,心臟血管科醫師李愛先發現患者右側頸動脈呈90%狹窄,便進行「頭頸部血管支架置放術」,在右側頸動脈內裝置支架,目前老翁已不再頭昏,且可避免再次發生腦中風的危險。

醫師李愛先表示,何姓老翁是多次左側肢體無力,經常好了之後又再發作,為暫時性缺血發作,是右頸動脈系統產生問題。經電腦斷層及核磁共振檢查發現,右頸動脈血流開口的地方呈90%以上的狹窄,導致腦部血流受到相當程度的影響,醫師為患者進行「頭頸部血管支架置放術」,在右側頸動脈做導絲的置入,加以球囊擴張,於狹窄的部位置放上頸動脈支架,歷經4個小時,終於完成這個高難度頸動脈手術。術後老翁原本狹窄的地方,血流明顯變暢通。2週後回診時,何姓老翁表示,之前左側手腳無力及經常性頭昏現象都不再發生,十分開心。

何姓老翁是警界高階長官退休,他表示,自從小中風發生後,就一直在尋求積極治療的方式,覺得吃藥是治標不治本,頭部問題等於是一顆不定時炸彈,什麼時候要再爆一次不知道,因此決心好好治療,找到醫師李愛先。「頭頸部血管支架置放術」,只需局部麻醉且僅鼠蹊部1個小傷口,老翁術後恢復情形也十分良好,血流通暢後頭昏症狀明顯減少許多,而且再也不用怕腦中風再次發生。

根據以往醫學研究發現,腦梗塞的病人除了常見的危險因素,如高血壓,高血脂,心房顫動外,5個腦梗塞的病人中,就有1個可能是因為頸動脈或椎動脈狹窄造成中風,而狹窄不及時處理的話,會是導致下次中風的重要原因。目前醫學上專家建議,曾經發生過中風、同側頸動脈狹窄超過65%就有介入處理的必要性;而即使是無症狀、但頸動脈狹窄超過80%,也可慎重考慮是否要先做「頭頸部血管支架置放術」來預防。李愛先表示,這項手術目前也列入健保給付,因此經常反覆性中風的病人,臨床上可透過頸動脈超聲或是照影來確認阻塞情形。

新聞連結:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2544419

喜歡這則文章嗎?立即分享