不規則乳房纖維瘤罹癌風險高 醫避免惡化建議切除

2024/3/1

30歲黃小姐近來感到乳房疼痛,某天在洗澡時摸到右乳有個硬塊,前往台中長安醫院乳房外科門診檢查。透過乳房超音波發現有一個大小約1.5公分、形狀略微不規則的腫瘤,經由病理切片結果為複雜型纖維腺瘤。與醫師討論後決定接受乳房腫瘤微創手術,切除腫瘤降低罹癌風險。術後復原良好,並且乳房的外觀完全不受影響,長期追蹤後也沒出現復發的徵象,讓黃小姐鬆了一口氣。

乳房外科李育嘉醫師表示,乳房纖維腺瘤是一種常見的良性乳房腫瘤,它通常跟女性荷爾蒙的分泌有很大關係,好發於15-35歲的女性。然而,如果是屬於複雜型纖維腺瘤,乳房的表皮細胞可能會出現異常增生的情況,研究顯示,患有這種類型的腫瘤後,未來罹患乳癌的風險會較一般人略微增加1.5至2倍。

李育嘉醫師說,傳統的乳房腫瘤切除手術往往需要較大的手術傷口和漫長的恢復期,對患者的生活和身心都帶來不小的負擔。隨著醫療技術的進步,現在可以使用微創手術來進行乳房手術。這種手術利用真空輔助切片系統,在超音波導引下切除腫瘤,傷口大小約0.5公分,出血量少且不留疤,術後休養時間也短。

乳癌為台灣女性癌症發生率第一名,李育嘉醫師提醒,對於患有較多乳房腫瘤、長期使用女性荷爾蒙藥物或具有乳癌家族史的病患,必須格外警覺,飲食方面應減少攝取高油脂食物和飲酒。同時,呼籲女性從20歲開始定期做自我乳房檢查,40歲以上每2年交替進行乳房超音波或乳房攝影檢查,以避免錯過黃金治療期,這些預防措施對於早期發現和治療乳癌至關重要。

新聞連結 : 自由時報聯合報

乳房纖維瘤_乳房外科李育嘉醫師