乳癌與骨質健康

2019/10/29

乳癌的治療易造成骨質快速流失,增加骨質疏鬆及骨折發生的機會,其危險因素包含停經前婦女因乳癌治療,如化學治療、荷爾蒙治療而導致提早停經,或停經後乳癌婦女接受芳香環酶抑制劑的治療。

目前針對乳癌骨質治療常見有:

1.「雙磷酸鹽類」藥物,如福善美(Fosamax)、骨復蘇(Bonfos)、安妥良(Actonel)、卓骨祂(Zometa)、雷狄亞(Aredia)、骨維壯(Bonviva)、骨力強(Aclasta)等。

2.「Denosumab」藥物,如癌骨瓦(XGEVA)或保骼麗(Prolia)。

因骨質生成需要兩種不同的細胞,一是製造骨質的成骨細胞,另一類是侵蝕骨質的蝕骨細胞,RANK受體是由成骨細胞生成,它會促使「蝕骨細胞先質細胞」融合成多核的蝕骨細胞,接著蝕骨細胞會作用在骨骼,溶出骨骼內的鈣質,搭配形成骨質的成骨細胞,進行「骨骼重塑」。而雙磷酸鹽類藥物被認為可以沈積在骨頭中,被蝕骨細胞所吞噬,進而抑制蝕骨細胞的活性及促進細胞凋亡,讓骨頭的轉換比例降低。Denosumab類的作用則是結合血液中的RANK受體,減少蝕骨細胞的作用,降低骨質流失。

晚期乳癌患者約有40-60%出現骨轉移,此時若不進一步治療,多數病人容易發生骨頭疼痛、高血鈣、骨折、脊髓壓迫引起嚴重疼痛或癱瘓等症狀,導致生活品質降低,所以需積極處理。臨床研究發現使用雙磷酸鹽類藥物可延遲或降低不適症狀的發生、減少疼痛並提高生活品質。雙磷酸鹽類藥物與骨骼的氫氧磷酸鈣結晶有很高的結合能力,尤其是在骨骼轉移位置,所以它被蝕骨細胞 吸收後,可以沈積在骨頭當中,藉由干擾蝕骨細胞的活性,進而改變骨質生成的循環,抑制骨骼破壞。但下顎骨壞死是此藥物最嚴重的副作用,在開始進行藥物治療之前及治療期間,宜持續接受常規牙科檢查,治療期間應保持良好口腔衛生及避免侵入性牙科療法。

乳癌病患建議可在生活及飲食上作調整,如增加鈣每日1200-1500毫克及維生素D每日800單位攝取、多運動、戒菸酒,同時也要避免導致骨質疏鬆的危險因子,如類固醇類藥物、咖啡因攝取。拔牙前也必須停藥一個月,以降低顎骨壞死的風險。最理想的用藥方式應先從看牙開始,如有拔牙必要,需等傷口癒合後再開始用藥,期間更應注意牙齒健康,定期保健,非必要不拔牙或植牙。並可定期作骨質密度的檢測,再根據骨質密度的檢測結果做進一步的處理。

參考資料

仁愛醫院乳房中心